38 (0432) 603 000
38 (096) 97-30-934
info@tvoru.com.ua
38 (0432) 603 000
38 (096) 97-30-934
info@tvoru.com.ua
  • Русский
  • Українська
  • Голод бывает красным

     Держу в руках только напечатанную издательством-типографией «ТВОРИ», по заказу «Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора» книгу. Ее автор польско-американский историк, писательница и журналистка, редактор «The Economist» и член издательского совета «The Washington Post» Энн Эплбаум. Ее труды по истории Восточной Европы, гражданского общества и коммунизма были неоднократно отмечены престижными премиями. За изданную в 2003 году книгу Gulag: A History (История ГУЛАГа) она была удостоена Пулитцеровской премии.

    Ее книга «Красный Голод. Война Сталина против Украины», впервые увидевшая свет в 2017 году, является уникальной хотя бы потому, что ее автор не является украинкой и профессиональным историком. Прежде всего она — журналистка. Наверное именно поэтому ее книга вызвала неоднозначную реакцию украинских исследователей Голодомора поскольку, по их мнению, Эплбаум не считает его геноцидом, хотя бы по той причине, что этот всеобъемлющий голод организовали, в том числе, и определенные слои украинского общества. Однако, ее выводы вполне соответствуют мнению историков, согласно которому массовый голод 1932-1933 годов был не только средством, но и целью действий Сталина и его советского режима, и был применен для уничтожения непримиримого украинского крестьянина. Кроме того, книга является возможностью для читателя очередной раз проанализировать свой семейный и личный опыт, для западной публики — возможностью наконец осознать необходимость поставить знак равенства между Сталиным и Гитлером, а для всей нашей цивилизации — поводом задуматься о ситуации, когда смерть миллионов людей более 85 лет остается безнаказанной.

    Книга «Красный Голод. Война Сталина против Украины ». научное издание

     Автор: Энн Эпплбаум

     Научный редактор Людмила Гриневич

     Литературный редактор Ирина Захарчук

     Переводчики Дария Маттинґли, Оксана Кисель

     Художественно-техническое редактирование Майи Притыкиной

     Компьютерное макетирование и дизайн Владимира Романишина

    Оформление Ярослава Гаврилюка

     Карты Леонида Криницкого

     В оформлении суперобложки использована картина Казимира Малевича «Бегущий человек», 1932-1933 (Национальный музей современного искусства — Центр Жоржа Помпиду, Париж, Франция).

    Издатель: Общественная организация «Украинский научно-исследовательскийи образовательный центр изучения Голодомора ».Напечатано в Издательстве-типографии «ТВОРИ»ISBN 978-966-97606-4-7

    В книге «Красный голод. Война Сталина против Украины »(Премия Фонда Емельяна и Татьяны Антонович, 2017, Премия Лайонела Гелбера, Премия Даффа Купера, 2018) Энн Апплбаум освещает историю Голода 1932-1933 годов и события которые этому предшествовали. На основе архивных документов, дневников, устных свидетельств, мемуаров, исследований украинских и зарубежных ученых автор доказывает, что искусственный голод в советской Украине и репрессии против украинской интеллигенции в начале 1930-х стали составляющими единого стремления Сталина и его приспешников. Большевистские лидеры хорошо помнили, как почти потеряли Украину в 1917-1920 годах.  Когда  в связи с массовыми выступлениями украинских крестьян против коллективизации эта угроза возникла снова, коммунистическая власть прибегла к политике искусственного создания голода, унесшего жизни почти четырех миллионов человек. Однако, как отмечает Эпплбаум, в исторической перспективе Сталин проиграл войну против Украины, которая в конце концов завоевала независимость. И хотя «Красный голод» написан не в ответ на современные события, понимание причин, механизма и последствий Голодомора могут многое прояснить в нынешних украинско-российских отношениях и трактовках общего советского прошлого.
    Публикация осуществлена в рамках научно-издательской программы «Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора» (HREC in Ukraine) при организационном содействии Института истории Украины Национальной академии наук Украины, Украинского научного института Гарвардского университета, Научно-образовательного консорциума изучения Голодомора (HREC) при Канадском институте украинских студий Альбертского университета.

    Вернуться ко всем записям